факты и мифы
мы разобрались и теперь делимся с вами
Кофе он или оно?
Существует миф, что кофе можно называть он и оно, но это не совсем так. Согласно правилам русского языка следует понимать, что для определение рода следует спросить "что?" или "кто?" И тут мы спрашиваем "кофе, это что?",
если дерево, то оно, а если напиток, то он.
Вывод: если напиток под названием "капучино", то он, а если дерево, то оно, а если кофейная ягода,
то она. Вот такой он, наш русский язык.
как определить Кофеин в кофе
Это вещество присуще во многих продуктах, но сильно портит репутацию кофе из-за созвучности. Но никто не знает, что содержание кофеина в чае и кока-коле больше чем в кофе в 4 раза, а в энергетиках в 8 раз. Да есть сорта кофе в которых содержание кофеина как в чае и это присуще только робусте, а в арабике кофеина на много менше. Как определить, что вы пьете арабику, а не робусту? Все очень просто, кофеин в кофе на вкус горький и чем больше кофеина тем больше ваш напиток будет горчить.
Вывод: нужно пить только вкусный кофе.
Кофе копи лювак
Разновидность кофе, известная специфическим способом обработки. Этот кофе производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах, в Южной Индии и во Вьетнаме. Копи Лювак - один из самых дорогих сортов кофе в мире: его стоимость порядка 550 евро / 700 долларов за килограмм.
Так говорит нам википедия.
Но как ситуация обстоит на самом деле?
На самом деле все очень плохо, так как для добычи такого кофе люваков разводят на фермах держа их в клетка и заставляют есть только кофе, от безвыходности эти животные едят не самые спелые ягоды, а все подряд, что бы не голодать. Соответственно кофе получается не самого хорошего качества и при этом страдают животные.
Вывод: не тратить деньги на кофе сомнительного качества и дать свободу лювакам.
Она вам не бобы!
Существует ошибочное мнение, что кофе относится к классу бобовых, но это мнение сформировалось из-за какао бобов и того, что мы никогда не видели в живую как растет кофе. На самом деле кофе, это ягода! Кофе по своему строению очень напоминает вишню, с верху сочная и очень сладкая мякоть, а внутри вместо косточки зерно, то самое которое мы привыкли видеть и использовать для приготовления любимого напитка. Это хорошо видно на фото. В основном ягоды кофе имеют два зерна в одной ягоде, но бывают и сорта с одним зерном, но это уже совершенно другая история о которой мы расскажем в другой статье.
Вкусная нефть
Знаете ли вы, что кофе самый торгуемый продукт на бирже, после нефти конечно же?))) Нет?! Из этой статьи вы узнаете, что общего между нефтью и кофе. Начнем с того, что оба этих продуктов сложны в добыче и имеют очень мало мест рождений в случай с нефтью и регионов произрастания для кофе. Сложностей в выращивании кофе на самом деле много, но мы расскажем о самых неприятных...
По мимо различных вредителей, кофейные деревья особенно сорта арабики подвержены различным заболеваниям. Самое не приятное заключается в том, что если на плантации заболело хотя бы одно дерево, то вырубить надо всю плантацию и не эксплуатировать данную территорию под кофе до 10 лет. Такие меры нужно принимать в связи с тем, что риск заболевания этой плантации повторно очень велик. И да, можно закупать кофейное зерно напрямую у фермера, но он никогда не продаст свой продукт дешевле рыночной из-за того, что спрос на кофе ежегодно растет, а количество пригодных плантаций нет.
Похудение и кофе
Кофе отличный напиток и как ещё иногда шутят "разрешённый допинг"
Придаёт сил и бодрит, а ещё говорят, что кофе способствует похудению)))Так ли это?
Мы разобрались и расскажем Вам)
Разрушаем очередной миф
Кофе помогает похудеть.
Не совсем. Стимулирующий эффект кофеина может незначительно (очень незначительно!) повысить ваш метаболизм, но не настолько, чтобы это сказалось на долгосрочной потере веса. Что касается подавления аппетита, то здесь палка о двух концах: да, вы, возможно, будете меньше есть, пока пьете кофе, но к вечеру недостаток необходимых КБЖУ* напомнит о себе удвоенным чувством голода, и тут появляется большой риск переедания. Но что действительно верно, так это то, что кофе является хорошим «разрешенным допингом» для более продуктивных занятий спортом (без которых ни одна диета не даст нужного результата.
*К- калории
Б- белки
Ж-жиры
У-углеводы
Метод "Сold brew"
Всем бодрого утра и отличного кофе Мы привыкли ассоциировать кофе с горячим напитком, однако это не всегда так. Ещё в 16 веке был изобретён метод холодного заваривания кофе, который совсем недавно снова стал популярен. Колд брю (cold brew по-английски) — это способ приготовления кофе, в котором его заваривают не горячей, а холодной водой. Иногда даже ледяной. В результате получается концентрированный напиток с ярким кофейным вкусом и высоким содержанием кофеина. Колд Брю чаще всего готовят в тёплое время года и пьют охлаждённым из холодильника.

По мнению историков, первоначальный рецепт колд брю придумали голландские торговцы ещё в 16 веке. Он помогал им транспортировать уже готовый напиток. Однако записи об этом плохо сохранились. Первые качественные записи о приготовлении холодного кофе найдены в японском городе Киото. Из них стало известно, что японцы заваривали колд брю ещё в 17 веке.
С появлением более простого доступа к огню и развитием технологий, колд брю потерял популярность. На его место пришёл горячий кофе.
История кофе по-ирландски
В 1942 году его начали подавать с ирландским виски, чтобы согреть замерзших и уставших пассажиров во время или после полета
Обычно из-за неблагоприятных погодных условий самолеты задерживали. Поэтому, людям, совершающим перелеты, приходилось несколько часов сидеть в барах, ожидая свой рейс. Чтобы согреться, ирландцы выпивали любимый айриш – чай с виски.
Официальной датой создания считают 19 июля 1942 год Именно тогда Джозеф провел эксперимент и вместо чая добавил виски в ароматный напиток из кофейных зёрен. А в последующем напиток был назван айриш кофе. Но свою известность смесь завоевала благодаря стараниям репортера Стена Делаплэйна Он посетил бар в аэропорту города Фойнс и остался в восторге от фирменного айриша.
В период Второй Мировой войны были перекрыты все аэропорты. Стен помнил вкус изысканного шедевра и передал рецепт Джеку Кепплеру в 1952 году. В тот период Джек владел собственным баром «Buena Vista». Он доработал состав, разбавив его сливками. Также Джек предложил новую подачу. Вместо кружек стали использоваться стеклянные фужеры на тонкой ножке. Irish завоевал сердца американцев, а позднее полюбился всем миром. Сейчас ирландский кофе не потерял популярности в кафе «Buena Vista»: за год заведение продает несколько сотен тысяч стаканов.
Как кофе покорял весь мир
А вы когда нибудь задумывались где открылась первая кофейня? И как кофе появился в России? А мы узнали👌что женщинам не разрешалось пить кофе😱
Как вам такое?
Первая публичная кофейня или кахвехане, была основана в Стамбуле в 1555 году двумя сирийскими торговцами. Вскоре почти каждый шестой магазин в городе – от небольших кафе до крупных общественных центров – предлагал кофе ☕ В Англии кофе появилось значительно позже – около 1600 года. Длительное время разрешено было пить бодрящую жидкость только мужчинам. Люди действительно серьезно относились к кофе. Некоторые мужчины думали, что кофе предназначен только для мужчин, поэтому они запрещали женщинам посещать кофейни. Это возмущало женщин и даже некоторых мужчин. А великий композитор, которого не знает только младенец, по имени Иоганн Себастьян Бах поддержал протест женщин, сочинив свой «Кантате о кофе». И естественно, запрет на употребление сего великолепного напитка женщинами, просто не сработал.
Во Францию кофе попал в 1700-х годах, в России появление кофе произошло при царе Петре Первом. Как свидетельствуют историки, особой популярности напиток в стране не приобрел. Царю Петру пришлось открывать специальные кофейни и почти насильно заставлять употреблять «горькое пойло», именно так величали ароматную жидкость подданные.
Прослушать Кантату о кофе Иоганна Себастьяна Баха вы можете у нас в группе в Вконтакте.

Самый органический кофе в мире
Рассказ начнем с того, как выращивают кофе. Эфиопия страна очень бедная, людям за частую не хватает на товары первой необходимости, что уж говорить про роскошь. Люди живущие в этом регионе, используют все бесплатное для них по максимуму. И в кратце добавлю, что кофейная ягода выглядит как вишня, в место косточки кофейное зерно, а мякоть хоть и очень вкусная, не имеет популярности, а называется она "Каскара". Каскару из Коста-Рики вы можете попробовать заказав на OZON в нашем фирменном магазине ALTERCOFF.
Так почему же кофе из Эфиопии является самым органическим кофе?
Всё очень просто, из-за бедности фермеры не могут себе позволить удобрения для своих плантаций и используют каскару которая сама по себе очень сладкая и достаточно питательная для почвы как удобрение. По этому вы не сможете найти каскару из Эфиопии. Но так делают только в Эфиопии ведь для такого удобрения нужна дешёвая рабочая сила, а в этой стране кофе чутли не единственный способ заработка, благо что государство помогает субсидиями фермерам в этом не легком деле.
И если вы фанат органики, то это ваш вариант, бодрится натурально)))
Кофейные традиции Эфиопии
В Эфиопии пьют много кофе, повсюду. В городах и деревнях, тут и там глаз выцепляет из реальности фантастическое количество людей, которые пьют или варят кофе. Существует целая кофейная церемония с набором специальных приспособлений и ритуалов Низкие деревянные столики на ножках, где уложены чашки, расставлены в хаотичном порядке джебены (смотреть рисунок ниже), чайники, термосы, жаровни с углями и курильницы для ладана. Иногда всё это украшено свежей травой и цветами.
Как проходит церемония?
Для приготовления кофе используют специальный кувшин с толстыми стенками - джебена. В традиционной версии измельчение кофе производят с помощью специальной ступки и это довольно трудоёмкий процесс. Затем молотый кофе засыпают в джебену и отправляют на огонь.
В качестве источника нагрева используют угли. Также в момент церемонии жгут ладан, что добавляет мультисенсорики всему действию.
В современной интерпретации и для ускорения процесса традиционный способ приобрел несколько лайфхаков.
Кофе намалывают на электрической кофемолке, это дает более равномерный помол. Молотый кофе засыпают в чайник с горячей водой, размешивают, доводят до кипения и снимают. Затем переливают в джебену и подогревают на жаровне. Все таки технологии это хорошо, но некоторые традиции и ритуалы теряют свою красоту и специфику А хотелось ли Вам побывать на такой церемонии?
Колумбийский бренд
Слышали про Хуана Вальдеса? Нет? Тогда мы Вам расскажем.
Чтобы выделить свой кофе на фоне других стран-производителей, Колумбия на государственном уровне продвигает бренд «Колумбийский кофе», который зарегистрирован как торговая марка.
В правительстве Колумбии придумали персонажа, который олицетворяет колумбийский кофе — фермера Хуана Вальдеса. Хуан Вальдес вымышленный персонаж, появляющийся в рекламе Национальной федерации производителей кофе Колумбии с 1958 года, представляющий колумбийского кофейного фермера. Реклама была разработана рекламным агентством Doyle Dane Bernbach с целью отличить 100%-колумбийский кофе, от кофе смешанного с зернами из других стран. Обычно он появляется со своим мулом Кончитой, неся мешки с собранными кофейными зернами. Он стал иконой для Колумбии, а также кофе в целом Кроме персонажа, в правительстве запустили маркетинговую кампанию, которая была нацелена на создание имиджа колумбийского кофе.
За персонажем и маркетингом стоят жёсткие стандарты качества и контроль за их исполнением, так что имидж колумбийского кофе как качественного продукта — не просто слова.
связаться с нами
можно в социальных сетях или написать
на почту заполнив фору
hello@altercoff.ru
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Made on
Tilda